O consumo regular de vegetais é fundamental dentro de uma dieta balanceada. Regimes que são ricos neste tipo de alimento podem trazer diversos benefícios para a saúde, como a diminuição do risco de doenças cardíacas e controle da pressão arterial, além de melhorarem a concentração de açúcar no sangue.
“Ter uma alimentação rica em hortaliças é muito importante, pois estudos mostram que se você os consome de forma variada, fica mais fácil controlar o peso. São alimentos pobres em calorias mas, em contrapartida, ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes”, pontua a nutricionista Cynara Gomes de Oliveira.
Ela explica que inserir vegetais na dieta também é positivo para favorecer a saciedade, evitando que o indivíduo sinta fome ou tenha vontade de comer pequenos lanches durante o dia. Os alimentos também são cheios de antioxidantes, agindo na diminuição da inflamação crônica que pode causar ganho de peso.
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bom hábito de vida, fazer exercícios, manter boa dieta, ter persistência e, claro, paciência Francesco Carta fotografo/ Getty Images
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças a seu alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório Getty Images
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou ajudar a queimar calorias iStock
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo Irene Kredenets/ Unsplash
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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias Priscila Zambotto/ Getty Images
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios Catherine Falls Commercial/ Getty Images
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo Inacio Pires / EyeEm/Getty Images
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia Laurie Ambrose/ Getty Images
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura HD Connelly/ Getty Images
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras Sam Barnes/ Getty Images
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias Arx0nt/ Getty Images
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições Aniko Hobel/ Getty Images
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são alguns exemplos Olivia Bell Photography/ Getty Images
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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Uma pesquisa realizada pelo departamento de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, confirma a importância da classe de alimentos na dieta, e indica o quanto o consumo desses itens pode ser benéfico na luta contra a balança.
Veja alguns dos itens que podem te ajudar a perder peso:
1 – Brócolis
Uma das principais vantagens de inserir o brócolis está na sua versatilidade, já que pode ser consumido cru, cozido, no vapor ou até mesmo refogado. Esse leque de opções na hora do preparo dá fôlego para a dieta e garante que o paciente mantenha o cardápio por mais tempo. O vegetal ainda possui antioxidantes, além de ser rico em nutrientes.
2 – Pimentões
Com baixas calorias e cheios de nutrientes, os pimentões possuem, assim como o brócolis, uma variedade grande de receitas em que podem ser utilizados e consumidos. Ricos em vitamina C, eles também ajudam na saciedade, diminuindo a vontade de comer besteiras ou cometer excessos.
3 – Alliums (cebola, alho, cebolinha, alho-poró)
Por terem sabor forte e marcante, são muito utilizados para temperar diferentes receitas e podem compensar a adição de outros ingredientes industrializados, que não possuem grande quantidade de nutrientes e são mais calóricos.
Os vegetais também são uma grande fonte de prebióticos, que ajudam no funcionamento do intestino.
4 – Pimentas quentes
Outro item que faz parte dos temperos que podem ser usados nos alimentos, as pimentas são capazes de acelerar o metabolismo e reduzir as inflamações. O efeito térmico das variedades mais ardidas pode ainda estimular a queima de algumas calorias.
5 – Beterraba
Repleta de nutrientes, a beterraba é um ingrediente muito usado em dietas de atletas de alto rendimento, já que pode contribuir com o aumento da concentração de óxido nítrico no corpo, que aumenta a vasodilatação e, consequentemente, o fluxo sanguíneo. A variedade de receitas que podem incluí-la também conta como fator de destaque para o vegetal.
Apesar da lista, Cynara reforça a necessidade de uma dieta com variedade. A monotonia alimentar, de acordo com ela, acaba entediando o paciente, que pode desistir do seu objetivo de perder peso. Além disso, a nutricionista lembra que é fundamental praticar exercícios físicos para alcançar os objetivos no plano de emagrecimento.
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