Conheça 9 opções de drinques com cachaça para beber no DF

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Já dizia a famosa marchinha de Carnaval escrita pelo compositor Marinósio Trigueiros Filho: “Pode me faltar o amor, só não quero que me falte a danada da cachaça”. Patrimônio do Brasil e conhecida em todos os cantos do país e no exterior, a “pinga” (ou “branquinha”, “caninha” etc) é um dos destilados mais versáteis do mundo alcóolico e pode ser utilizado de várias formas, desde puro até nos mais diferentes preparos e receitas de drinques, pratos tradicionais e sobremesas.

Feita à base do caldo fresco de cana-de-açúcar, a bebida é tão importante para a cultura brasileira que possui até selo de Indicação Geográfica, estabelecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) em 2001. Desde sua origem, na metade do século XVI, a bebida acompanha a história do país com personalidade, já que expressa a diversidade cultural e geográfica do Brasil justamente por ter seu modo de preparo associado a diferentes lugares, períodos e contextos.

A importância da cachaça é traduzida em números. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil possui 1,5 mil produtores de cachaças registrados. Anualmente, são produzidos mais de 1 bilhão de litros do destilado, com uma movimentação de R$ 10 bilhões na economia.

“A cachaça é a única bebida que representa o Brasil como um todo”, comenta o mixologista especializado em preparos com cachaça Victor Quaranta. Segundo ele, ela é tão brasileira que “até os barris em que ela é envelhecida são feitos com madeiras daqui”.

Além da brasilidade, Victor ressalta a versatilidade da bebida. “Temos um leque muito grande de possibilidades. Dá pra tomar pura, misturar com diversas opções de frutas e investir em misturas inusitadas. Além de ser muito democrática, pois até as muito boas não são muito caras”, aponta.

Na foto, o mixologista Victo Quaranta segura uma pedra de gelo circular em frente ao olho
Mixologista Victor Quaranta

De acordo com o profissional, é um destilado que ainda sofre muito preconceito. “Eu aprendi a gostar de cachaça tarde e descobri que era uma bebida incrível e que ainda sofre muito preconceito por conta das opções populares. Normalmente as pessoas pagam 60 reais num uísque popular e não pagam esse mesmo valor numa cachaça brasileira de excelente qualidade“, lamenta.

Por fim, Quaranta diz que o que não pode faltar num drinque com cachaça é o limão (seja ele qual for) e frutas da estação.

Pensando no tanto que a cachaça é querida dentre os brasilienses, o Metrópoles elencou nove bons drinques com o destilado para experimentar no Distrito Federal. Confira:

A Feira 704

No A Feira 704, duas opções figuram o menu: o Faz Biquinho (R$ 22,90), que leva cachaça envelhecida, água de mel, limão, pimenta biquinho, bitter artesanal e gelo; e o Galo da Manhã (R$ 22,90), feito com cachaça envelhecida, licor de café, Cynar 70 e gelo.


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Eskina Bar

No Eskina Bar, vale provar o Rua Carlos Cachaça (R$ 23), feito com cachaça, xarope de gengibre, capim cidreira, limão siciliano e água com gás.

Mandaka

No Mandaka, a boa pedida é o Cowboy Fire (R$ 34,90), feito com licor de canela Fireball, cachaça envelhecida em barril de madeira umburana, Cajuína, extrato de baunilha, limão taiti e cereja maraschino.

Primo Pobre

A Cai Priminha (R$ 26) é o destaque do Primo Pobre. O preparo leva cachaça de alambique, seriguela, xarope de cumaru, limão, angostura e flor de sal.

Sagrado Mar

O Sagrado Mar, capitaneado pelo chef Marco Espinoza, conta com duas opções: o Sereia (R$ 27), que leva cachaça em infusão de especiarias, cranberry, xarope de framboesa, limão, xarope de frutas vermelhas; e o Margarita Amazônica (R$ 28), com cachaça Ypioca, Cointreau, xarope de cupuaçu, angostura, hortelã e pitada de sal.

Na foto, uma taça com líquido amarelado e uma folha de hortelã
Margarita Amazônica do Sagrado Mar
SouthSide

No SouthSide, famoso pelos drinques autorais idealizados por Gustavo Guedes, vale experimentar o Guimarães (R$ 33,70), feito com Ypióca 150 (cachaça premium), seriguela, licor bizantino, limão e espuma de cupuaçu com flor de sal.

Vinny’s Pizzeria

A carta de drinques da Vinny’s Pizzeria, assinada pelo premiado mixologista Gustavo Guedes, conta com opções autorais, como o Brasiliano (R$ 31). A bebida leva cachaça premium (5 chaves), maracujá, óleo de pimentas e espuma de gengibre com flor de sal.

A Feira 704

704/705 Norte, bloco E. Telefone: (61) 99521-9808. De quarta a domingo, das 17h à 0h.

Eskina Bar

206 Sul. De terça a quinta, das 17h30 à 1h. Sexta e sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h às 23h. 

Mandaka
QSD 23, lote 2, loja 1, Pistão Sul – Taguatinga. Telefone: (61) 3967-6060. Todos dos dias, das 11 às 23h.

Rua 7 Norte, Ed. Max Mall – Águas Claras. Telefone: (61) 3297-0209. Todos dos dias, das 11 às 23h.

Primo Pobre

203 Norte, bloco D, loja 73. Quarta, das 17h às 00h. Quinta e sexta, das 17h à 01h. Sábado, das 13h à 1h. Domingo, 13h às 23h.

Sagrado Mar

SHIS QI 17 – Lago Sul. De terça a sábado, das 12h às 15h e 19h às 23h59. Domingos, das 12h às 17h.

SouthSide

407 Sul. Telefone: (61) 3541-3722. De terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado das 12h às 16h e das 19h à 1h e domingo das 12h às 16h e das 19h à 0h.

Vinny´s Pizzeria Napoletana

205 Sul, bloco A, loja 27. De terça a domingo, das 17h às 22h40.

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