O que comer nos 7 restaurantes de SP entre os top 50 da América Latina

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O ranking anual The World’s 50 Best vem dividindo com o centenário Guia Michelin, em alcance global, atenção e críticas do mundo da gastronomia ao apontar os melhores restaurantes do ano ao redor do mundo. No recorte da lista que traz os que mais se destacaram na América Latina entre 2021 e 2022, constam dez endereços brasileiros, dos quais sete são paulistanos. Saiba quais são eles e o que comer em cada um deles:

1. A Casa do Porco (4º lugar no Latin America’s 50 Best Restaurants)
São apenas 40 lugares disponíveis no salão, o atendimento é feito por ordem de chegada e, portanto, almoçar ou jantar no restaurante de Janaína e Jefferson Rueda não é tarefa fácil. Aos que tiverem a disponibilidade – e a paciência – de encarar a fila antes do início dos serviços a recompensa virá no menu degustação (R$ 230,00 por pessoa), em que o destaque, entre tantos cursos preparados com carne suína, é o porco sanzé, assado em uma churrasqueira desenvolvida pelo próprio Jefferson Rueda.
Rua Araujo, 124, centro, tel. 3258-2578. acasadoporco.com.br. Seg. a sáb.: 12h/23h; dom.: 12h/17h. $$

2. Evvai (14º lugar)

Pizza frita do restaurante Evvai, em SP
Pizza frita do Evvai: um dos itens do menu da casa, uma das 7 de São Paulo entre os top 50 da América Latina

Aberta em 2017, a casa do chef Luiz Filipe Souza rapidamente ganhou destaque entre os restaurantes da cidade. Souza já chegou a propor serviço à la carte no almoço mas vem dando foco ao menu degustação composto de receitas com acento italiano (R$ 677,00, com treze pratos). No cardápio atual, por exemplo, constam uma pizza frita com pimenta de cheiro, ouriço, abobrinha e tangerina. Na sobremesa, a versão do chef para o tiramisù.
Rua Joaquim Antunes, 108, Jardim Paulistano. evvai.com.br. Seg. a sáb.: 19h/21h30. $$$

3. Maní (21º lugar)
Eleita em 2014 a melhor chef mulher do mundo pelo mesmo 50 Best, Helena Rizzo lança mão de técnica, criatividade, pesquisa e rigorosa atenção aos ingredientes das receitas que compõem o seu menu degustação (R$ 580,00) e também o serviço à la carte. Sua cozinha “brasileira contemporânea” aparece em pratos como peixe na folha de bananeira com farinha Uarini, coco, molho de banana-da-terra, tucupi e pimenta de cheiro (R$ 145,00)
Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, tel. 3085-4148. manimanioca.com.br. Ter. a sex.: 12h/15h e 19h30/23h; sáb. 13h/16h e 19h30/23h; dom. 13h/16h30. $$$

4. Metzi (27º lugar)

Prato e drinque do restaurante Metzi, em SP
Metzi: casa de cozinha mexicana com toques brasileiros é destaque entre as top 50 da América Latina

Esqueça, por favor, esqueça aquele estilo de restaurante mexicano clichê, quase caricato, da fórmula tequila-taco-guacamole. Aqui, os chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, ele, mexicano nascido em Oaxaca, apresentam um menu degustação (R$ 210,00, com cinco etapas) e serviço à la carte, com opções que mesclam as culinárias de Brasil e México. São exemplos a cochinita pibil (carne de porco marinada em urucum e condimentos, cozida em folha de banana-da-terra) e o el güero, drinque feito com gim, água tônica, lillet, tangerina e cúrcuma.
Rua João Moura, 861, Pinheiros, tel. 98045-5022. metzi.com.br. Ter. a qui.: 19h/22h30; sex.: 19h/23h; sáb.: 12h/15h e 19h/23h; dom.: 13h/17h. $

5. D.O.M. (33º lugar)
A boa notícia para quem não se dispõe a desembolsar R$ 1.140,00 pelo menu degustação do restaurante do chef Alex Atala (foto maior) com dez etapas mais harmonização de bebidas (nem mesmo R$ 690, somente os pratos), é o retorno do menu executivo no almoço. Por R$ 98,00 é possível pedir um PF com escalope de filé-mignon (ou frango ou peixe do dia), arroz, feijão preto, feijão roxinho, batata sauté, couve com bacon, farofa e banana empanada.
Rua Barão de Capanema ,549, Jardim Paulista, tel. 3088-0761. domrestaurante.com.br. Seg. a sex.: 12h/15h e 19h/23h; sáb.: 19h/23h. $$$

6. Charco (35º lugar)
Do couvert à sobremesa, no serviço à la carte ou no menu degustação (R$ 290, com nove pratos), destacam-se as opções preparadas na brasa, como as costelas bovina e de cordeiro, ou o peixe do dia, que pode ganhar a companhia de coalhada e ervilha, entre outros itens.
Rua Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, tel. 3063-0360. @charcorestaurante. Ter. a qui.: 19h/23h; sex. 13h/16h e 19h/23h; sáb.: 13h/16h e 19h30/23h; dom.: 13h/16h. $$$

7. Nelita (39º lugar)
Aberto em 2021, o restaurante é comandado pela chef Tássia Magalhães, que lidera uma equipe de cozinha composta apenas por mulheres. Elas preparam pratos italianos que dão licença a acompanhamentos e ingredientes de outras origens, muito bem apresentados, casos do risoto com tomates e coalhada e da panacota de búfala e beterraba (R$ 37,00).
Rua Ferreira de Araujo, 330, Pinheiros, tel. 3798-9827. @nelita_restaurant. Ter. a sex.: 19h/23h; sáb.: 13h/16h e 19h/23h; dom. 13h/17h. $$$

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