Tradicional nos bares, estádios, parrillas (churrascarias) e ruas argentinas, o choripán é um sanduíche que apetece por sua simplicidade: o que poderia dar errado em uma mistura de pão com linguiça assada na brasa temperado com molho chimichurri, não é mesmo? Por isso, indicamos aqui 5 lugares para comer um bom choripán em São Paulo – e um endereço para saborear o autêntico “pão com linguiça” paulistano.
1. Arquibancada Botões Clássicos
Por ser um ponto de encontro de praticantes de futebol do botão, é também conhecido como “Bar dos Botões”. Em meio a uma decoração repleta de camisas de clubes, e com direito a uma arquibancada montada no salão, onde são realizados campeonatos da modalidade entre os fregueses, o cardápio passou a incluir este mês o choripán, que segue a receita clássica dos estádios argentinos. Leva baguete artesanal da padaria Forno Fecchio, chimichurri da casa e linguiça artesanal com ervas, grelhada na churrasqueira da casa. Custa R$ 30,00.
Rua Cajaíba, 1029, Pompeia, tel. 94985-3074. @bardosbotoes. Ter. a sex.: 18h/23h; sáb.: 12h/23h; dom.: 12h/20h. $
2. A Verdadeira Casa da Mortadela
A bem da verdade, o sanduíche de linguiça desse clássico boteco instalado desde os anos 1970 quase na esquina das avenidas Ipiranga com São João, e que tem uma unidade também no Ipiranga (Rua Bom Pastor, 1665), não leva chimichurri,.De modo que, em tese, não seria um choripán. Ainda assim, a simplicidade da mistura de pão francês com linguiça bragantina assada na chapa mais molho vinagrete, vale a experiência. Custa R$ 18,00 no centro; na filial, a versão com queijo sai por R$ 24,50.
Avenida São João, 633, centro. @averdadeiracasadamortadela. Seg. a sáb.: 9h/21h. $
3. Bárbaro
Aqui e na casa-irmã, Che Bárbaro (Rua Harmonia, 277, Vila Madalena), a linguiça do choripán é assada na parrilla, a típica churrasqueira argentina. Montado no pão francês e completo com chimichurri, o sanduíche custa R$ 30,00.
Rua Doutor Sodré, 241, Vila Olímpia, tel. 3845-7743. chebarbaro.com.br. Seg. a sáb.: 12h/23h; dom.: 12h/18h. $$$
4. Chimichurri Parrilla
Instalado em um sobrado, este bar-restaurante serve diversos cortes de carne e aperitivos típicos argentinos, além de rótulos de vinho, de vermute e de cerveja do país vizinho. A saborosa linguiça do choripán é feita na casa e o sanduíche pode ser pedido de duas maneiras: tradicional (R$ 32,00) ou com queijo prato (R$ 36,00).
Avenida Professor Alfonso Bovero, 730, Perdizes. @chimi_parrilla. Ter. a qui.: 12h30/15h30 e 18h/22h30; sex. e sáb.: 12h30/22h30; dom.: 12h30/17h. $$
5. Martín Fierro
No mais tradicional restaurante argentino da cidade, na ativa há 43 anos, o choripán é fora-de-série: no meio e duas bandas de um pão do campo artesanal levemente tostado na parrilla, a linguiça ganha o acompanhamento de salsa criolla (molho à campanha, com tomates picadinhos, bem temperados). Custa R$ 30,00
Rua Aspicuelta, 683, Vila Madalena, tel. 3814-6747. @restmartinfierro. Seg. a dom.: 12h/19h. $$$
6. Moocaires
Tanto na matriz mooquense como na filial, do outro lado da cidade (Rua Desembargador do Vale, 401, Pompeia), a especialidade da casa recai sobre as empanadas e cortes de carne à moda argentina. Mas o choripán também tem seu espaço no cardápio e aparece em três versões: clássico (R$ 28,00), com queijo (R$ 34,00) e especial (com provolone, alface, tomate e chimichurri (R$ 36,00); o cliente pode escolher enter a linguiça suave e a apimentada.
Rua da Mooca, 3593, Mooca, tel. 2604-2337. moocaires.com.br. Ter. a qui.: 18h/23h; sex.: 12h/15h e 18h/23h30; sáb.: 12h/23h30; dom.: 12h/22h. $
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