As vitaminas são substâncias orgânicas importantes para o corpo humano e são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Elas participam do metabolismo celular e caso estejam em falta podem causar alguns problemas de saúde.
A Vitamina A é importante para o crescimento adequado e diferenciação dos tecidos de vários órgãos, em especial, os olhos. Ela também mantém boca, nariz, olhos e estômago saudáveis.
A especialista e Coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Ana Maria Cavalcante, explica que o corpo humano é incapaz de fabricar Vitamina A e, portanto, toda vitamina desse tipo que o organismo necessita deve vir dos alimentos.
Segundo a médica uma das ações mais relevantes para suprir carências de vitaminas no organismo é a educação alimentar. “São necessárias algumas mudanças nas práticas de produção, seleção e processamento de alguns alimentos”, afirma.
Ana Maria, explica que a falta da vitamina, ou a presença reduzida dela no organismo levam à deficiência da Vitamina A. “Essa deficiência é dividida em deficiência clínica ou subclínica”, explica.
A deficiência clínica pode caracterizar alguns problemas visuais. A xeroftalmia, conhecida como “doença do olho seco”, pode ocorrer devido à falta de Vitamina A. Ela se caracteriza pela produção e composição de lágrimas alteradas e também secura da pele e da córnea. A xeroftalmia pode acontecer em qualquer idade e um dos principais sintomas é a cegueira noturna, situação em que a pessoa não consegue se adaptar à ambientes com pouca luz.
A deficiência subclínica é quando as baixas dos níveis dessa vitamina no corpo contribuem para a ocorrência de problemas de saúde, como diarreias e morbidades respiratórias. A médica Ana Maria lembra que durante a deficiência subclínica a suplementação com a vitamina pode impedir o avanço para doenças graves.
Dose gratuitas – Desde o ano passado o Ministério da Saúde disponibiliza megadoses de Vitamina A para repor as deficiências nutricionais em crianças de seis meses a cinco anos incompletos que vivem em regiões de extrema pobreza.
O ministro da Saúde,Alexandre Padilha, explica a importância da Vitamina A na redução da mortalidade infantil. “Essa é uma ação do Ministério da Saúde como parte do Brasil Carinhoso, onde as crianças da região norte e nordeste do País e dos municípios com maior concentração de pobreza da região centro-oeste, sul e sudeste vão receber a mega dose da Vitamina A, essa é uma suplementação da Vitamina A que vários estudos comprovam, pode reduzir o risco de mortalidade infantil”
Esse ano, a campanha nacional de atualização da caderneta infantil de vacinas começa no sábado, dia 24, e vai até o dia 30 de agosto em todo o Brasil. Todas as vacinas do calendário básico infantil vão estar disponíveis para
Confira lista com alguns alimentos que contêm Vitamina Aas crianças menores de cinco anos.
Fígado
Gema de ovo
Leite
Vegetais folhosos verdes e amarelos
Frutas amarelo-alaranjadas
Espinafre
Couve
Manga
Mamão
Cenoura
Buriti
Dendê
Pequi
Fonte: Kathlen Amado / Blog da Saúde / Ministério da Saúde