O acarajé baiano é um dos pratos mais tradicionais do Brasil. Consumido principalmente no Nordeste, mas vendido em todo o país, esse quitute traz consigo muita história. Sua origem remonta ao período da escravidão, quando foi trazido por imigrantes africanos do Golfo do Benim.
Chegando no Brasil, o prato foi difundido no candomblé e passou a ser ofertado ao orixá Iansã. Ao longo dos anos, ele começou a ser cada vez mais requisitado em zonas turísticas, especialmente na Bahia. A versão baiana dessa iguaria típica africana leva um bolinho de feijão-fradinho frito com azeite de dendê e recheio de vatapá com camarões.
Confira os ingredientes e o passo a passo da delícia:
Acarajé baiano
Ingredientes
1 kg de feijão-fradinho
3 cebolas grandes picadas
Sal a gosto
Azeite de dendê para fritar
Vatapá
2 vidros de leite de coco (400ml)
1/2 xícara (chá) de leite
100 g de castanha de caju torrada
100 g de amendoim torrado
2 colheres (sopa) de gengibre picado
2 pães amanhecidos picados
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
500 g de camarão limpo
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de coentro picado
Sal a gosto
Veja o modo de preparo no site Guia da Cozinha, parceiro do Metrópoles.
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