Recentemente, estudos robustos apontaram que o consumo de alimentos ultraprocessados é capaz de potencializar o surgimento de até 34 tipos de câncer.
Entre esse grupo, podemos destacar alguns líquidos que, à primeira vista, até parecem inofensivos, mas promovem prejuízos consideráveis à saúde.
Para quem não sabe, pesquisas científicas defendem que bebidas prontas, com alto teor de açúcar, são um risco potencial para o aparecimento dessa doença.
Entre o leque de produtos, podemos destacar:
- Refrigerantes;
- Refrescos industrializados;
- Bebidas alcoólicas;
- Achocolatados;
- Sucos em pó.
Para se ter uma ideia, o estudo mostra que ingerir mais de 250 ml de algumas dessas bebidas por semana aumenta em até 40% a chance de ter câncer, se comparado a quem não faz tal consumo.
O maior alerta fica para as crianças. Quanto mais tarde elas iniciam os hábitos saudáveis, maior o risco de contrair doenças graves.
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Também é importante que os órgãos de saúde pública se comprometam com a causa.
Evitar propagandas e desenhos atrativos em bebidas é uma das políticas que ajudam na conscientização da população. Mensagens e alertas sobre o cuidado com a quantidade e frequência de ingestão são, também, medidas eficazes para tornar o consumo mais consciente — e saudável.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica
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